in Профессиональное

Cubic Test. Параметризация тестовых данных, Интернационализация тестов / Parameterisation of test data, Internationalization of tests

Продолжаем цикл статей о CubicTest. На этот раз мы поговорим о параметризации тестовых данных (http://boss.bekk.no/display/BOSS/Parameterisation+of+test+data).

Параметризация

Параметризация тестовых данных позволяет использовать тесты для различных тестовых наборов. Параметры можно контролировать как на уровне теста (test level) так и на уровне вложенного теста (sub-test level). Параметризованы могут быть как идентификаторы элементов (например label text, name и ID), так и данные, вводимые пользователем. Данные описываются в CSV файле (разделители – точка с запятой “;”) или во встроенном редакторе параметров.

Параметризацию можно настроить в графическом редакторе тестов на на странице свойств параметризации теста (Parameterisation property sheet).

Данные из строки параметров вставляются в тест и хранятся в нем. Для их контроля используется параметр index.

Для того чтобы использовать параметры:

  • Создайте файл параметров (parameter file) правокликнув на кнопку “Create new parameter file” на странице свойств параметризации теста.
  • Добавьте данные в файл параметров (кликайте Add key / Add Row).
  • Сохраните файл параметров и нажмите “обновить параметры” (“Refresh parameters”) на странице свойств параметризации теста.
  • Присвойте параметры идентификаторам элементов страницы на закладке свойств элементов страницы.

Для параметризации данных, вводимых пользователем, выберите “Enter parameter text” в диалоге пользовательских взаимодействий (User Interactions) в дропдауне колонки Action Type и выберите подходящее наименование параметра. Опция “Enter parameter text” доступна только для типов действий, которые допускают ввод текста.

Если тест используется в качестве вложенного теста (sub test), индекс параметра должен независимо контролироваться на уровне вложенного теста.

Запуск теста с различными наборами тестовых данных

Создайте новый тест-обертку (обычный тест) и добавьте в него тест, который нужно параметризовать, в качестве вложенного теста несколько раз (один на каждый набор параметров) и установите индекс на соответствующие вложенные тесты.

В будущем, вероятно будет опция в раннере для того чтобы выполнять цикл по всем наборам параметров автоматически.

Интернационализация

Тестирование web-страниц на различных языках

Интернационализация (Internationalization), или же i18n (аббревиатура – это число букв между первой “i” и последней “n” в слове internationalization) – это способ тестировать одну и ту же страницу на различных языках. Основное назначение этой функции в сохранении принципа DRY (don’t repeat yourself – не повторяйся) применительно к вашим тестам, в не зависимости от того сколько и каких языков у вас на тестируемом сайте.

Как добавить интернационализацию в тест

Для того чтобы добавить поддержку интернационализации в тест:

  • Кликните на свободном месте в графическом редакторе тестов и выберите закладку интернационализации в свойствах.
  • Кликните кнопку “Add language” для того чтобы добавить язык в тест.
  • Когда язык добавлен, выберите элемент страницы в тесте и разрешите интернационализацию (для него). Установите ключ этому элементу, соответствующий .properties файлу языка.
  • Для того чтобы заполнить элемент страницы значением, соответствующим языку, выберите язык на странице свойств интернационализации теста (Test Internationalization properties page).

Write a Comment

Comment

*